matroskind
natabelu.livejournal.com/829324.html


МОЗГОВАЯ И НЕРВНАЯ ТКАНЬ

В мясоведении мозги различают: головной мозг (два больших полушария, малый мозг и продолговатый), в котором различают снаружи серое мозговое вещество, а внутри белое мозговое вещество. Свежий мозг имеет свою плотность и некоторую упругость. При надавливании пальцем на поверхность разреза ямки не получается. Если мозги испортились при неумелом хранении, мозговая ткань разжижается и тянется за пальцами, как сметана. Спинной мозг имеет белый цвет, но более мягок и дрябл, чем головной мозг. Мозг трубчатых костей у молодого и хорошо откормленного убойного животного бывает плотен, перламутрового белого цвета, сплошь выполняет собою костный канал и не отстаёт от краёв его. Тогда как у старых, заморенных, истощённых работою или болезнью животных этот костный мозг трубчатых костей желтоватого, а иногда грязноватого цвета, мягкий и слизистый, не режется так слоями, как предыдущий. Если этот мозг кровяно-красного цвета, то это означает, что мясо получено от больного животного или убитого в предсмертной агонии. <...>

СПОСОБЫ УБОЯ СКОТА НА МЯСО

В России существует три способа убоя крупного рогатого скота, а именно:
читать дальше